Difference between revisions of "Licence/ru"

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
(Updating to match new version of source page)
(Updating to match new version of source page)
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 2: Line 2:
  
 
<div class="mw-translate-fuzzy">
 
<div class="mw-translate-fuzzy">
{{docnav/ru
+
{{Docnav/ru
|[[Dialog creation/ru|Создание диалогов]]
+
|[[Scripting_and_macros/ru|Scripting and macros]]
|[[Tracker/ru|Tracker]]
+
|[[Compile_on_Windows/ru|Compiling on Windows]]
 
}}
 
}}
 
</div>
 
</div>
Line 67: Line 67:
 
{{Userdocnavi{{#translation:}}}}
 
{{Userdocnavi{{#translation:}}}}
 
[[Category:Developer Documentation{{#translation:}}]]
 
[[Category:Developer Documentation{{#translation:}}]]
{{clear}}
 

Latest revision as of 13:50, 22 October 2021

Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎中文(台灣)‎

Используемые Лицензии FreeCAD

FreeCAD использует две разные лицензии, одна для самого приложения, и другая для документации:

Lesser General Public Licence, version 2 or superior (LGPL2+) Для всех исходных кодов FreeCAD, находящихся в официальном репозитории Git

Смотри FreeCAD-овский файл авторских прав debian для более подробной информации о лицензиях, используемых в различных компонентах с открытыми исходными кодами FreeCAD

Влияние лицензий

Ниже дано дружественное объяснение, что для Вас значит лицензия LGPL:

Все пользователи

Все могут загружать, использовать и распространять FreeCAD бесплатно, без каких-либо ограничений. Ваша копия FreeCAD полностью Ваша, так же как все файлы, которые Вы создали с помощью FreeCAD. Вас никто не обяжет ни обновить FreeCAD через определённое время, ни изменить Ваше использование FreeCADа. Использование FreeCADа не свяжет Вас никакими контрактами или обязательствами. Исходный код FreeCADа публичен и может быть проверен, так что можно убедиться, что он не делает вещи без Вашего разрешения, вроде посылки куда-либо Ваших частных данных.

Профессиональные Пользователи

FreeCAD можно использовать свободно для любых целей, частной, коммерческой или промышленной деятельности. Любая версия FreeCAD может развёртываться и устанавливаться везде и любое число раз. Вы можете так же модифицировать и адаптировать FreeCAD для своих целей без каких-либо ограничений. Вы только не можете представлять разработчиков FreeCAD ответственными за возможные повреждения или деловые потери, которые могут случиться из-за использования FreeCAD.

Разработчики программ с открытыми исходными кодами

Вы можете использовать FreeCAD в качестве основы для разработки своего собственного приложения или просто расширить его, создав для него новые модули. Если FreeCAD встроен в ваше собственное приложение, вы можете выбрать либо лицензию GPL или LGPL, либо любую другую лицензию, совместимую с LGPL, чтобы разрешить использование вашей работы в проприетарном программном обеспечении или нет. Если вы разрабатываете модуль для использования в качестве расширения и не включаете в него какой-либо код FreeCAD, тогда вы можете выбрать любую лицензию, какую захотите. Однако, если вы хотите, чтобы ваш модуль использовался как можно дольше, рекомендуется использовать ту же лицензию LGPL, что и сам FreeCAD, поэтому части вашего кода можно будет легко использовать в других будущих модулях или даже в самом FreeCAD.

Разработчик программ с закрытыми исходными кодами

Вы можете использовать FreeCAD в качестве основы для своего собственного приложения и не обязаны делать в вашем приложении исходные коды открытыми. Однако лицензия LGPL требует двух основных вещей: 1) чтобы вы четко информировали своих пользователей о том, что ваше приложение использует FreeCAD и что FreeCAD лицензирован под LGPL, и 2) что вы четко отделяете свое собственное приложение от компонентов FreeCAD. Обычно это делается либо путем динамического связывания с компонентами FreeCAD, чтобы пользователи могли изменять его, либо делая исходный код FreeCAD вместе с внесенными Вами в него изменениями доступными для Ваших пользователей. Вы получите поддержку от разработчиков FreeCAD, если это не будет улицей с односторонним движением.

Файлы

На модели и другие файлы, созданные с помощью FreeCAD, не распространяются никакие лицензии, указанные выше, и они не связаны какими-либо ограничениями или правами собственности. Ваши файлы действительно ваши. Вы можете установить владельца файла и указать свои собственные условия лицензии для файлов, которые вы создаете во FreeCAD, через меню Файл → Информация о проекте.

Заявление главного разработчика

Я знаю что обсуждение о "правильной" лицензии для программ с открытым исходным кодом занимает значительную часть интернете-трафика, поэтому здесь указаны причины, по которым я считаю, что у FreeCADа должна быть эта лицензия.

Я выбрал LGPL и GPL лицезии для проекта, и я знаю все за и против о LGPL и это дало мне повод, для этого решения.

FreeCAD это смесь из библиотек и приложений, так что чистая GPL будет слишком жестким решением. Это помешало бы писать коммерческие модули для FreeCAD потому как , мешало бы ссылаться на основные библиотеки FreeCAD. Вы может спросите зачем вообще коммерческие модули? Linux является отличны примером, почему. Стал ли бы Linux успешным если бы GNU C библиотека была бы под GPL и следовательно предотвращала связываться с ней другим не-GPL приложениям? И хотя я люблю свободу в Linux, я также хочу иметь возможность использовать отличный графический драйвер NVIDIA. Я понимаю и принимаю причину по которой NVIDIA не хочет открывать код драйвера. Мы все работаем на компании и нуждаемся в зарплате, ну или хотя бы в еде. Так для меня, сосуществование открытого и закрытого кода, не является чем-то плохим, пока подчиняется правилам LGPL. я бы хотел чтоб кто написал процессор импорта/экспорта Catia для FreeCAD и распространял его свободно или за деньги. Я не люблю заставлять его делать больше чем он может дать. Это не будет хорошо ни для него , ни для FeeCAD.

Тем не менее это принимается только для ядра(основной) системы FreeCAD. Каждый писатель приложений модулей может сделать свой собственный выбор.

Jürgen Riegel

—15 October 2006