Древо проекта

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Tree view and the translation is 69% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский • ‎한국어

Введение

Древо проекта появляется на вкладке Модель комбо панели, одной из самых важных панелей интерфейса; оно показывает все пользовательские объекты, которые являются частью документа FreeCAD. Древо проекта представляет собой структуру документа и указывает, какая информация сохраняется на диске.

Эти объекты не обязательно должны быть геометрическими фигурами, видимыми в 3D-виде, но также могут быть вспомогательными объектами данных, созданными с помощью любого из верстаков.

FreeCAD Tree view.png

Древо проекта, показывающее различные элементы документа

Работа с древом проекта

По умолчанию всякий раз, когда создается новый объект, он добавляется в конец списка древа проекта. Древовидное представление позволяет управлять объектами, чтобы сохранить их организованными; оно позволяет создавать группы, перемещать объекты внутри групп, перемещать группы внутри других групп, переименовывать объекты, копировать объекты, удалять объекты и другие операции в контекстном меню (щелчок правой кнопкой мыши), которые зависят от текущего выбранного объекта и текущего активного рабочего верстака.

Многие операции создают объекты, которые зависят от ранее существовавшего объекта. В этом случае древовидное представление показывает эту связь, поглощая более старый объект внутри нового объекта. Разворачивание и сворачивание объектов в древовидном представлении показывает параметрическую историю этого объекта. Объекты, которые находятся глубже внутри других, являются более старыми, в то время как объекты, которые находятся снаружи, являются более новыми и являются производными от более старых объектов. Изменяя внутренние объекты, параметрические операции распространяются до самого верха, порождая новый результат.

FreeCAD Tree view parametric history 1.png FreeCAD Tree view parametric history 2.png

FreeCAD Tree view parametric history 3.png

Самый верхний объект создается путем выполнения параметрических операций над объектами, которые сами были созданы предыдущими операциями. Разворачивание списка в древе на много уровней, раскрывает исходные элементы, которые были использованы для создания элементов твердых тел.

Действия

Поскольку в древе проекта перечислены объекты, которые могут быть видны в 3D-виде, многие действия совпадают с теми, которые могут быть выполнены из 3D-вида.

Когда приложение запускается, по умолчанию Верстак Start активен, и ни один документ не был создан, щелчок правой кнопкой мыши на древе проекта показывает только одну команду:

После создания нового документа активными становятся следующие:

Кроме того, становятся доступны Link actions.

Выбор документа

Если выбрать активный документ и щелкнуть правой кнопкой мыши, то в дополнение к Действия с выражениями и Link actions (действия ссылки) появятся следующие команды:

  • Показать скрытые элементы: если он активен,в древе проекта будут показаны скрытые элементы.
  • Поиск...: выводит поле ввода для поиска объектов внутри выбранного документа.
  • Закрыть документ: закрывает выбранный документ, вызывая метод closeDocument() приложения.
  • Пропуск пересчёта: если он активен, объекты документа не будут пересчитываться автоматически.
    • Разрешить частичные перерасчёты: если он активен, то позволит пересчитать только некоторые объекты документа.
  • Отметить для перерасчёта: помечает все объекты документа как тронутые и готовые к перерасчёту.
  • Создать группу...: создаёт группу в выбранном документе с помощью метода документа addObject().

Выбор объектов

Как только объекты будут добавлены в документ, то в дополнение к предыдущим действиям, щелчок правой кнопкой мыши на пустой части древа проекта покажет дополнительные команды; они зависят от типа объекта и активного верстака.

Если выбран объект, например Draft Линия, и в этом же объекте сделан щелчок правой кнопкой мыши, то могут быть доступны дополнительные команды:

  • Преобразовать: запускает элемент управления преобразованием для перемещения или поворота объекта.
  • Установить цвета... : устанавливает цвета объекта.
  • Flatten this wire: (Draft) специфическая команда для Draft Линия.
  • Скрыть элемент: если он активен, выбранный объект будет установлен как скрытый.
  • Отметить для пересчёта: помечает выбранный объект как тронутый и готовый к пересчёту.
  • Пересчитать объект: пересчитать выбранный объект.
  • Переименовать: запускает редактирование имени выбранного объекта. Это позволяет изменить атрибут Label, но не атрибут Name, так как последний доступен только для чтения.

Keyboard actions

The following keyboard actions are available when the focus is on the Tree view:

  • Ctrl+F: opens a search box at the bottom of the tree, allowing to search and reach objects using their names or labels.
  • Expand and collapse actions using Alt+Arrow combinations: introduced in version 0.20
    • Alt+Left: collapses selected item(s).
    • Alt+Right: expands selected item(s).
    • Alt+Up: expands selected item(s) with all their tier-1 children collapsed (deeper children remain unchanged).
    • Alt+Down: expands selected item(s) with all their tier-1 children expanded as well (deeper children remain unchanged).

Накладные иконки

Одна или несколько небольших накладных иконок могут отображаться поверх иконки по умолчанию на объекте в древе проекта. Доступные накладные иконки и их значение перечислены ниже. introduced in version 0.19

FreeCAD Tree view recompute.png Белая галочка на синем фоне

Это означает, что объект должен быть пересчитан из-за изменений, внесенных в модель, или из-за того, что пользователь пометил объект в контекстном меню древа проекта для пересчёта. В большинстве случаев пересчёт запускается автоматически, но иногда он задерживается по причинам производительности.

FreeCAD Tree view tip.png Белая стрелка на зелёном фоне

Это указывает на, так называемый, Кончик тела. Обычно это последняя функция в PartDesign Тело и олицетворяет всё тело целиком в окружающем мире вне тела, например, когда тело экспортируется или используется в Булевых операциях. Кончик может быть изменён пользователем.

FreeCAD Tree view unattached.png Фиолетовое звено цепи на белом фоне

Это обычно показано на sketches(эскизах), геометрических примитивах, таких как коробка, цилиндр и т.п. а также Datum(Данных). Это указывает на то, что объект ни к чему не привязан. Он не имеет Привязки от Смещения и получает свое положение и выравнивание исключительно из своего свойства Размещения.

Существует базовый учебник (англ) Basic Attachment Tutorial, объясняющий, как обращаться с такими объектами.

FreeCAD Tree view notfullyconstrained.png Жёлтый крестик

Это используется только для sketches(эскизов) и указывает на то, что эскиз не полностью ограничен. Внутри верстака Sketcher количество оставшихся степеней свободы отображается в сообщениях решателя на вкладке Состояние эскиза.

FreeCAD Tree view error.png Белый восклицательный знак на красном фоне

Это указывает на то, что объект имеет ошибку, которую необходимо исправить. После повторного вычисления всего документа при наведении курсора мыши на объект в древе проекта появляется всплывающая подсказка с описанием ошибки. Примечание: Все остальные объекты, зависящие от объекта в таком состоянии ошибки, не будут правильно пересчитаны, поэтому они всё ещё могут показывать какое-то устаревшее состояние.