Sketcher "Внешняя геометрия"

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Sketcher External and the translation is 85% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎русский

Sketcher External.svg Внешняя геометрия

Системное название
Sketcher_External
Расположение в меню
Sketch → Геометрия эскиза → Внешняя геометрия
Верстаки
Sketcher
Быстрые клавиши
X
Представлено в версии
-
См. также
Переключить построительную геометрию

Описание

Используйте инструмент Sketcher External.svg Внешняя геометрия, когда вам нужно применить ограничение между геометрией эскиза и чем-то вне эскиза. Это работает путем вставки связанной вспомогательной геометрии в эскиз. По умолчанию цвет связанной внешней геометрии пурпурный. Как и в случае стандартной несвязанной вспомогательной геометрии (синего цвета), связанная внешняя геометрия видна только тогда, когда эскиз находится в режиме редактирования, и напрямую не используется в последующих результатах использования эскиза другими инструментами. Оба типа вспомогательной геометрии могут использоваться в качестве ссылок для ограничений в эскизе.

A note of caution, using this tool to link to generated (solid) geometry can lead to unexpected results due to Topological Naming Problem. Also see Advice for stable models.

Sketcher ExternalEsempio1.png

Применение

  • Создайте новый эскиз или откройте существующий эскиз.
  • Нажмите кнопку 'Внешняя Геометрия'.
  • Выберите ребро или вершину, которую вы хотите связать с эскизом.
  • Нажмите Esc, или выберите другой инструмент, чтобы прекратить импорт геометрии в эскиз.

Правила выбора

Правила выбора объектов, которые можно импортировать, существенно различаются между версиями FC v0.16 и FC v0.17.

То есть эскиз и объект должны находиться в одном и том же теле, или в одной и той же детали, или оба за пределами детали или тела.

Например, если открытый эскиз находится в теле, вы можете использовать другой эскиз из тела в качестве внешней геометрии, но вы не можете использовать эскиз из Body001, или ребро из Детали Куба в корне проекта. Используйте функцию Shapebinder, чтобы ввести копию объекта в систему координат открытого эскиза. Тогда вы сможете использовать ребра/вершины объекта Shapebinder.

  • Круговые зависимости не допускаются.

Это означает, что вы не можете ссылаться на Вырез, созданный с помощью этого же эскиза. Вы не можете ссылаться на любой объект, который зависит от того же эскиза.

В отличии в версии FC v0.16, эскизу не обязательно быть на любой грани, чтобы использовать этот инструмент. Ссылки непосредственно между эскизами возможны и поощряются, так как они более надежны.

Внешний вид при успешном соединении

Когда ребро будет успешно связано, то появится цветная линия (по умолчанию пурпурная ,вершины по умолчанию красные), и она будет видна на эскизе только в режиме редактирования.

Сходство со вспомогательной геометрией

Линии внешней геометрии (по умолчанию пурпурные) аналогичны линиям (по умолчанию синие) Вспомогательной геометрии за исключением того, что пурпурные линии внешней геометрии параметрически связаны с элементом тела, к которому привязан эскиз. Вспомогательная геометрия - это внутренние линии эскиза видимые только тогда, когда эскиз находится в режиме редактирования,используемые только для привязки ограничений, а не на прямую для последующих операций с твердыми телами, таких как Выдавливание или Вырез.

Использование внешней геометрии в верстаке PartDesign

В верстаке PartDesign, инструмент «Внешняя геометрия» используется для облегчения позиционирования твердого тела, которое вы строите, относительно предыдущего этапа его построения. Верстак PartDesign предназначен для создания одного единственного тела, поэтому эти эскизы, с внешней геометрией, используются для создания нового элемента этого тела.

Например, внешняя геометрия может использоваться в качестве привязки ограничения, используемого для позиционирования отверстия в объекте в определенном месте относительно ребра или вершины.

Использование внешней геометрии в верстаке Part

Вы можете использовать любую геометрию детали, которая находится в системе координат эскиза. Рекомендуется ссылаться на самые ранние элементы детали, поскольку они формируют более стабильную связь.

Пример

Ниже приведен эскиз, связанный с верхней гранью тела, созданного Выдавливанием из предыдущего эскиза. Пурпурные линии - это Внешняя Геометрия, связанная с двумя ребрами созданного ранее Выдавливания.

В этом случае они используются в качестве эталона для ограничения касания с окружностями одного круга. Они также используются в качестве эталона для горизонтального и вертикального ограничения, чтобы найти центр второго круга относительно низа и верха Выдавливания.

Sketcher ExternalEsempio2.png

Это тот же эскиз в режиме редактирования, но в котором Выдавливание, с которым он связан, скрыто.

Sketcher ExternalEsempio4.png

Когда режим редактирования эскиза закрыт, линии внешней геометрии не видны.

Sketcher ExternalEsempio3.png