Sketcher Внешняя Геометрия

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Sketcher External and the translation is 97% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎русский

Sketcher External.svg Внешняя Геометрия

Расположение в меню
Эскиз → Геометрия эскиза → Внешняя Геометрия
Верстаки
Sketcher
Быстрые клавиши
X
Представлено в версии
-
См. также
Вспомогательная Геометрия


Описание

Используйте инструмент Внешняя Геометрия, когда вам нужно применить ограничение между геометрией эскиза и чем-то вне эскиза. Это работает путем вставки связанной вспомогательной геометрии в эскиз. По умолчанию цвет связанной внешней геометрии пурпурный. Как и в случае стандартной несвязанной вспомогательной геометрии (синего цвета), связанная внешняя геометрия видна только тогда, когда эскиз находится в режиме редактирования, и напрямую не используется в последующих результатах использования эскиза другими инструментами. Оба типа вспомогательной геометрии могут использоваться в качестве ссылок для ограничений в эскизе.

Sketcher ExternalEsempio1.png

Как использовать

  • Создайте новый эскиз или откройте существующий эскиз.
  • Нажмите кнопку 'Внешняя Геометрия'.
  • Выберите ребро или вершину, которую вы хотите связать с эскизом.
  • Нажмите Esc, или выберите другой инструмент, чтобы прекратить импорт геометрии в эскиз.

Правила выбора

Правила выбора объектов, которые можно импортировать, существенно различаются между версиями FC v0.16 и FC v0.17.

v0.17

  • Допускаются только ребра и вершины объектов из одной системы координат.

То есть эскиз и объект должны находиться в одном и том же теле, или в одной и той же детали, или оба за пределами детали или тела.

Например, если открытый эскиз находится в теле, вы можете использовать другой эскиз из тела в качестве внешней геометрии, но вы не можете использовать эскиз из Body001, или ребро из Детали Куба в корне проекта. Используйте функцию Shapebinder, чтобы ввести копию объекта в систему координат открытого эскиза. Тогда вы сможете использовать ребра/вершины объекта Shapebinder.

  • Круговые зависимости не допускаются.

Это означает, что вы не можете ссылаться на Вырез, созданный с помощью этого же эскиза. Вы не можете ссылаться на любой объект, который зависит от того же эскиза.

В отличии в версии FC v0.16, эскизу не обязательно быть на любой грани, чтобы использовать этот инструмент. Ссылки непосредственно между эскизами возможны и поощряются, так как они более надежны.

v0.16 и старше

  • Вы можете ссылаться только на ребра/вершины фигуры, с которой связан эскиз.

Например. Если эскиз был сделан на грани Выдавливания, вы можете использовать ребра/вершины только этого Выдавливания. Вы не можете использовать ребра Эскиза, которые использовались для создания Выдавливания. Вы не можете использовать ребра Выдавливания, которые наследуются в Вырезе, сделанном с этим эскизом (вам нужно спрятать Вырез и показать Выдавливание, чтобы связать новый элемент).

Эскиз ДОЛЖЕН быть связан с гранью, чтобы использовать этот инструмент.

Внешний вид при успешном соединении

Когда ребро будет успешно связано, то появится цветная линия (по умолчанию пурпурная ,вершины по умолчанию красные), и она будет видна на эскизе только в режиме редактирования.

Сходство со вспомогательной геометрией

Линии внешней геометрии (по умолчанию пурпурные) аналогичны линиям (по умолчанию синие) Вспомогательной геометрии за исключением того, что пурпурные линии внешней геометрии параметрически связаны с элементом тела, к которому привязан эскиз. Вспомогательная геометрия - это внутренние линии эскиза видимые только тогда, когда эскиз находится в режиме редактирования,используемые только для привязки ограничений, а не на прямую для последующих операций с твердыми телами, таких как Выдавливание или Вырез.

Использование внешней геометрии в верстаке PartDesign

В верстаке PartDesign, инструмент «Внешняя геометрия» используется для облегчения позиционирования твердого тела, которое вы строите, относительно предыдущего этапа его построения. Верстак PartDesign предназначен для создания одного единственного тела, поэтому эти эскизы, с внешней геометрией, используются для создания нового элемента этого тела.

Например, внешняя геометрия может использоваться в качестве привязки ограничения, используемого для позиционирования отверстия в объекте в определенном месте относительно ребра или вершины.

Использование внешней геометрии в верстаке Part

Вы можете использовать любую геометрию детали, которая находится в системе координат эскиза. Рекомендуется ссылаться на самые ранние элементы детали, поскольку они формируют более стабильную связь.

В версии v0.16 и более ранних, эскиз должен быть привязан к грани, что бы воспользоваться инструментом. Начиная с v0.17 это ограничение было снято.

Пример

Ниже приведен эскиз, связанный с верхней гранью тела, созданного Выдавливанием из предыдущего эскиза. Пурпурные линии - это Внешняя Геометрия, связанная с двумя ребрами созданного ранее Выдавливания.

В этом случае они используются в качестве эталона для ограничения касания с окружностями одного круга. Они также используются в качестве эталона для горизонтального и вертикального ограничения, чтобы найти центр второго круга относительно низа и верха Выдавливания.

Sketcher ExternalEsempio2.png

Это тот же эскиз в режиме редактирования, но в котором Выдавливание, с которым он связан, скрыто.

Sketcher ExternalEsempio4.png

Когда режим редактирования эскиза закрыт, линии внешней геометрии не видны.

Sketcher ExternalEsempio3.png