Методы выделения

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Selection methods and the translation is 79% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский

Обзор

Методы выбора в FreeCAD позволяют выбирать объекты в интерфейсе FreeCAD: таких как 3D view, древе проекта, вид выбора и других диалогах. Некоторые методы выбора зависят от конкретной рабочей среды и задокументированы в соответствующей документации по рабочей среде.

Трёхмерный вид

В трёхмерном виде есть различные способы выбора объектов с помощью указателя мыши.

Простое выделение

Простой выбор с помощью мыши (по умолчанию щелчок левой кнопкой мыши) и предварительный выбор (наведение курсора) описаны на странице навигация с помощью мыши.

Повторные клики

Первый щелчок выбирает подэлемент (вершину, кромку или грань) объекта под курсором мыши. Второй щелчок выделяет весь объект. introduced in version 0.18

Третий щелчок расширяет выделение на объект-контейнер (PartDesign Body, Std Part и другие). Дальнейшие щелчки расширяют выбор вверх по цепочке контейнеров. introduced in version 0.19

Команды выделения

Выбор перетаскиванием мышью для выбора нескольких объектов или подэлементов (вершин или граней) доступен с использованием Std SelectAll, Std BoxSelection, Part BoxSelection и Std BoxElementSelection.

Панель выделения

Панель выделения показывает имена выбираемых объектов, включая их полное имя внутри объекта, например Unnamed#Body.Box001.Face17.

It also allows to perform some actions like Std ViewFitSelection, and sending the object to the Python console.

Экспорт объектов

This should be in the selection view page.

Выберите любой сложный объект, например, PartDesign Body или Std Part, затем в панели выделения снова выберите объект, а затем нажмите Ctrl + C на клавиатуре, чтобы открыть диалоговое окно Выбор объекта. Это позволяет копировать выбранный объект вместе со всеми или только некоторыми объектами зависимостей этого объекта. Например, для Std Part возможные объекты для выбора включают сам Std Part, его начало координат, его три базовые оси (XYZ) и его три базовые плоскости (XY, YZ, XZ).

После нажатия OK выбранные объекты копируются в память, а затем могут быть вставлены в документ только для дублирования этих объектов.

ObjectSelection.png

Диалог выбора объекта, запускаемый из панель выделения.

Древо проекта

В древе проекта элементы можно выбирать или отменять по одному, удерживая клавишу Ctrl и щелкая мышью.

Ряд элементов можно выбрать, щелкнув первый элемент, удерживая Shift и щелкнув последний элемент.

Выбор отдельного элемента также покажет его свойства в редакторе свойств.

Двойной щелчок откроет любую связанную панель задач, содержащую действия. Обязательно закройте эту панель задач перед выполнением другой команды или переключением на любую другую рабочую среду.

Дополнительные методы доступны при открытии контекстного меню (щелчок правой кнопкой мыши), в зависимости от выбранного объекта или активной рабочей среды; см. информацию в древе проекта.

Сценарии

Выбор объектов по своей сути является графической задачей и поэтому доступен только тогда, когда графический интерфейс пользователя загружен.

Эти команды можно использовать в макросе или из консоли Python.

import FreeCADGui as Gui

Gui.Selection.addSelection
Gui.Selection.addSelectionGate
Gui.Selection.Filter

Команда addSelectionGate запрещает пользователю выбирать объекты, не указанные в строке выбора. Символ появляется, когда указатель находится над элементом, не входящим в указанную группу.

Gui.Selection.addSelectionGate("SELECT Part::Feature SUBELEMENT Edge")

Смотрите Документацию по исходным кодам и Std PythonHelp для получения дополнительной помощи по использованию этих инструментов.