PySide

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page PySide and the translation is 40% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎русский • ‎日本語

Введение

PySide - это библиотека, которая позволяет использовать инструментарий кроссплатформенного графического интерфейса пользователя Qt с Python. Qt представляет собой набор библиотек C++, поэтому его компоненты обычно доступны из C++, но с помощью PySide мы можем использовать те же компоненты из Python. Это означает, что любой сложный графический интерфейс, который мы можем изобразить, который может быть создан в C++, может быть так же создан и изменен в Python. Преимущество использования Python заключается в том, что интерфейсы Qt можно разрабатывать и тестировать вживую, без нужды компилировать исходные файлы.

When you install FreeCAD, you should get both Qt and PySide as part of the package. If you are compiling yourself, then you must verify that these two libraries are installed, in order for FreeCAD to run correctly. Of course, PySide will only work if Qt is present.

In the past, FreeCAD used PyQt, another Qt binding for Python, but in 2013 (1dc122dc9a) the project migrated to PySide because it has a more permissible license.

For more information see:

PySideScreenSnapshot1.jpg PySideScreenSnapshot2.jpg

Examples created with PySide. Left: a simple dialog. Right: a more complex dialog with graphs.


PySide в FreeCAD с Qt5

FreeCAD был разработан для использования с Python 2 и Qt4. Поскольку эти две библиотеки устарели, FreeCAD перешёл на Python 3 и Qt5. В большинстве случаев этот переход произошёл без отказа от обратной совместимости.

Модуль PySide даёт поддержку Qt4, а PySide2 - Qt5. Однако в FreeCAD нет необходимости использовать PySide2 напрямую, благодаря специальному модулю PySide для поддержки Qt5.

Модуль PySide располагается в каталоге Ext/ установки FreeCAD, скомпилированной для Qt5.

/usr/share/freecad/Ext/PySide

Этот модуль просто импортирует необходимые классы из PySide2, но размещает их в пространстве имён PySide. Это значит, что в большинстве случаев тот же самый код может быть использован как с Qt4, так и с Qt5, когда тот импортирует единый модуль PySide.

PySide2.QtCore -> PySide.QtCore
PySide2.QtGui -> PySide.QtGui
PySide2.QtSvg -> PySide.QtSvg
PySide2.QtUiTools -> PySide.QtUiTools

Единственный необычный аспект это то, что классы PySide2.QtWidgets помещены в пространстве имён PySide.QtGui.

PySide2.QtWidgets.QCheckBox -> PySide.QtGui.QCheckBox

top

Некоторые реальные примеры PySide

Примеры PySide разделены на 3 части, дифференцированные по уровню воздействия PySide, Python и внутренних компонентов FreeCAD. На первой странице представлен обзор PySide, а на второй и третьей страницах приведены примеры кода на разных уровнях.

Ожидается, что эти примеры полезны для начала, и после этого пользователь может обратиться к другим ресурсам онлайн или официальной документации.

top

Documentation

There are some differences in handling of widgets in Qt4 (PySide) and Qt5 (PySide2). The programmer should be aware of these incompatibilities, and should consult the official documentation if something doesn't seem to work as expected on a given platform. Nevertheless, Qt4 is considered obsolete, so most development should target Qt5 and Python 3.

The PySide documentation refers to the Python-style classes; however, since Qt is originally a C++ library, the same information should be available in the corresponding C++ reference.

top