Что такое FreeCAD

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:What is FreeCAD and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎română • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎

Freecad016 screenshot1.jpg

FreeCAD это приложение трёхмерной параметрической системы автоматизированного проектирования (САПР) общего назначения с открытыми исходными кодами, созданное для проектирования реально существующих объектов. Параметрическое моделирование описывает определённый тип моделирования, где форма проектируемых трёхмерных объектов контролируется параметрически. Например, форма параллелепипеда должна контролироваться тремя параметрами: высота, ширина и длинна. Эти параметры являются частью объекта, и могут быть модифицируемы в любое время даже после создания объекта. Так же как и простые значения, объекты могут содержать другие объекты как параметры. Например, можно иметь объект, который берёт параллелепипед на входе и делает из него колонну. Параметрический объект можно считать небольшой программой, создающей геометрию из параметров.

FreeCAD спроектирован не для определённого вида работ, или создания отдельных видов объектов. Наоборот, он позволяет пользователям создавать модели всех размеров и назначений, от мелких электронных компонентов до печатаемых в объёме деталей и так далее вплоть до зданий. Все эти задачи имеют доступные различные специализированные наборы инструменты и рабочие процессы.

FreeCAD так же мультиплатформенное приложение (работает точно так же на Windows, Mac OS и Linux) с открытыми исходными кодами. Будучи открытым, FreeCAD пользуется вкладами и усилиями большого сообщества программистов, энтузиастов и пользователей по всему миру. FreeCAD по сути создан людьми, которые его используют, а не компанией, пытающейся продать его как продукт. Это так же значит, что FreeCAD свободен, не только в пользовании, но и для распространения, копирования, модификации, и даже продажи.

FreeCAD так же пользуется гигантским накапливаемым опытом мира открытых исходников. Внутри он включает несколько компонентов с открытыми исходными кодами, и FreeCAD сам может быть использован как компонент в других приложениях. Он так же обладает многими возможностями, которые становятся стандартными в мире открытых исходников, таких как поддержка множества файловых форматов, использование скриптов, настраиваемость и модифицируемость. Динамизм и энтузиазм сообщества пользователей делает возможным всё.

Официальный сайт FreeCAD находится на http://www.freecadweb.org

Читать далее: