Традиционное двумерное черчение

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:Traditional 2D drafting and the translation is 11% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎français • ‎italiano • ‎română • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎

Вы могли заинтересоваться FreeCAD, уже имея некоторый опыт технического черчения, например, с помощью программ вроде AutoCAD. Или Вы уже знаете что-то о проектировании, либо Вы предпочитаете чертить вещи перед их изготовлением. В любом случае, FreeCAD предоставляет более традиционный верстак, чьи инструменты встречаются в большинстве двумерных САПР: Верстак Draft.

Верстак Draft, хотя и принимает методы работы из традиционного мира двумерных чертёжных САПР, вовсе не ограничен двумерной областью. Все его инструменты работают во всём трёхмерном пространстве и многие из инструментов Draft, например, Draft Move.png Move или Draft Rotate.png Rotate широко используются во всём FreeCAD, поскольку они зачастую более интуитивны, чем изменение параметров положения вручную.

Среди инструментов, предоставляемых верстаком Draft, есть такие традиционные чертёжные инструменты как Draft Line.png Line, Draft Circle.png Circle или Draft Wire.png Wire (полилиния), инструменты редактирования вроде Draft Move.png Move, Draft Rotate.png Rotate или Draft Offset.png Offset, система рабочих плоскостей с привязочными сетками, позволяющая Вам точно определить, в какой плоскости Вы работаете, и полная система привязок, сильно облегчающая черчение и позиционирование элементов в точных отношениях друг с другом.

Для демонстрации работы и возможностей верстака Draft мы пройдём через простой пример, результатом которого будет этот простой чертёж, показывающий план маленького дома, содержащего лишь варочную плиту (немного абсурдно, но здесь мы можем делать что хотим, верно?):

Exercise cabin 01.jpg

  • Переключаемся на верстак Draft
  • Как во всех приложениях технического черчения, разумнее правильно установить окружение, это съэкономит уйму времени. Сконфигурируйте по своему желанию grid and working plane и Текст и размеры в меню Правка -> Параметры -> Draft. В этом упражнении, тем не менее, мы будем действовать так, будто эти параметры сохранят значения по умолчанию.

Freecad draft options 01.jpg

  • One option might need your attention, though: the "Fill objects with faces whenever possible" option. If this is marked, closed objects like rectangles or circles will be filled with a face by default, which can make snapping to underlying objects difficult. You can either turn this option off now, or, later on, turn the "Make Face" property of each individual object off, to prevent them from creating a face.
  • Верстак Draft так же содержит две специальные панели инструментов: одна с визуальными установками, где Вы можете изменить текущую рабочую плоскость, включить/отключить конструктивный режим, установить цвет линии, поверхности, толщину линии и размер текста для новых объектов, а другая для привязок. Здесь Вы можете включать/выключать сетку привязки, и устанавливать индивидуальные положения привязки:

Draft toolbars.jpg

  • Turning on all the snap buttons is convenient, but also makes drawing slower, as more calculation needs to be done when you move the mouse cursor. It is often better to keep only the ones you will actually use.
  • Начнём с включённым конструктивным режимом, который позволит нам рисовать некоторые направляющие, по которым мы нарисуем финальную геометрию.
  • Если желаете, установите рабочую плоскость на XY. Если Вы сделаете это, рабочая плоскость не изменится при любом текущем виде. Если нет, рабочая плоскость будет меняться автоматически по текущему виду, и надо будет обращать внимание на том, чтобы был установлен вид сверху, когда Вы хотите рисовать на плоскости XY.
  • Затем выберите инструмент Draft Rectangle.png Rectangle и нарисуйте прямоугольник от точки (0,0,0) размером 2 метра на 2 метра (оставив Z равным нулю). Заметте, что большинство команд Draft могут быть выполнены с клавиатуры, не касаясь мыши, используя их двубуквенные сокращения. Наш первый прямоугольник 2x2 метра может быть выполнен так: re 0 Enter 0 Enter 0 Enter 2m Enter 2m Enter 0 Enter.
  • Сделайте дубль прямоугольника 15 см внутрь, используя инструмент Draft Offset.png Offset, включив его команду Copy, и задав расстояние в 15 см:

Exercise cabin 02.jpg

  • Далее мы можем начертить пару вертикальных линий, чтобы определить, где будут помещены наши окна и двери, используя инструмент Draft Line.png Линия. Пересечение этих линий с нашими двумя прямоугольниками даст нам полезное пересечение для привязки наших стен. Начертим первую линию от точки (15 см, 1 м, 0) к точке (15 см, 3 м, 0).
  • Создадим 5 дубликатов этих линий, используя инструмент Draft Move.png Перемещение с включённым копированием. Включим так же режим Relative, который позволит нам определить движение через смещение, что проще чем вычислять заданную абсолютную позицию каждой линии. Дадим каждой новой копии любую стартовую точку, оставив, например, (0,0,0), и следующие относительные конечные точки:
    • line001: x: 10cm
    • line002: x: 120cm
    • line003: x: -55cm, y: -2m
    • line004: x: 80cm
    • line005: x: 15cm

Exercise cabin 03.jpg

  • Это всё, что нам сейчас нужно, так что мы можем выключить конструкторский режим. Убедитесь, что вся конструкторская геометрия помещена в группу "Construction", с которой их скрыть разом или полностью потом удалить.
  • Теперь нарисуем наши два куска стены с использованием инструмента Draft Wire.png Wire. Убедитесь, что включена Snap Intersection.png привязка по пересечению, поскольку нам нужно захватывать точки пересечения линий и прямоугольников. Рисуем две ломаные как показано ниже, кликнув все точки их контуров. Чтобы замкнуть их, кликните первую точку вновь или нажмите кнопку Close:

Exercise cabin 04.jpg

  • Мы можем изменить серый цвет по умолчанию на красивую штриховку выбором обеих стен и установкой параметра Pattern в Simple, и его Pattern size по Вашему желанию, например, 0.005.

Exercise cabin 05.jpg

  • Теперь мы скроем конструктивную геометрию правым кликом на Construction group и выбором Hide Selection.
  • Нарисуем теперь окна и двери. Убедимся, что Snap Midpoint.png привязка к средней точке включена, и нарисуем шесть линий как показано ниже:

Exercise cabin 06.jpg

  • Теперь вставим линию двери, чтобы создать символ открытой двери. Начнём с вращения линии с помощью инструмента Draft Rotate.png Rotate. Кликните конечную точку линии как центр вращения, задайте начальный угол 0, и конечный угол -90.
  • Затем создайте открытую дугу инструментом Draft Arc.png Arc. Возьмите точку вращения предыдущего шага как центр дуги, кликните другую точку линии, чтобы получить радиус, затем кликните стартовую и конечную точку дуги как показано ниже:

Exercise cabin 07.jpg

  • Теперь мы можем начать размещать мебель. Для начала поместим счётчик, нарисовав прямоугольник от верхнего левого внутреннего угла шириной 170 см и высотой -60 см. На рисунке выше, параметр Transparency прямоугольника установлен в 80%, чтобы получить красивый мебельный вид.
  • Затем добавим раковину и варочную поверхность. Рисование таких символов вручную может быть утомительным, и их обычно легко найти в интернете, например на http://www.cad-blocks.net . В нижеследующем разделе Загрузки, например, мы разделили раковину и плиту с этого сайта, и сохранили их как файлы DXF. Вы можете загрузить эти два файла по нижеследующим ссылкам, правым кликом и выбором на кнопке Raw и выбором save as.
  • Вставка файла DXF в открытый документ FreeCAD может производиться либо выбором в меню Файл -> Импортировать, или перетаскиванием файла DXF из файлового менеджера в окно FreeCAD. Содержимое файлов DXF не может появиться прямо в центре Вашего текущего вида, в зависимости от того, где он был в файле DXF. Используйте меню Вид -> Стандартные виды -> Уместить всё, чтобы найти импортированные объекты. Вставьте два файла DXF, и поместите их на подходящем месте на столешнице:

Exercise cabin 08.jpg

  • Теперь мы можем поместить пару размеров с помощью инструмента Draft Dimension.png Dimension. Размеры рисуются указанием трёх точек: начальной, конечной точки, и точки размерной линии. Чтобы сделать горизонтальный или вертикальный размер, когда первые две точки не выровнены, нажмите кнопку Shift во время клика по следующей точке.
  • Можно изменить позицию размерного текста двойным кликом по размеру на древе проекта. Контрольная точка позволяет Вам перемещать текст графически. В нашем размере текст "0.15" был перемещён наружу для ясности чертежа.
  • Можно изменить содержимое размерного текста редактированием параметра Override. В нашем примере тексты размеров окон и дверей редактировались для показа их высоты:

Exercise cabin 09.jpg

  • Добавим описание с помощью инструмента Draft Text.png Text. Кликнем по точке позиционирования текста, затем введём текст, нажимая Enter после каждой его линии. Для завершения нажмём Enter дважды.
  • Линии-выноски, которые соединяют текст с описываемым элементом делаются просто инструментом Wire. Рисуем ломаные, начиная с позиции текста до описываемого объекта. Затем можно добавить точку или стрелку в конце, установив параметр End Arrow в True.

Exercise cabin 10.jpg

  • Наш чертёж готов! Поскольку здесь получилось довольно много объектов, разумно сделать некоторую уборку и поместить всё в в красивую структуру групп, чтобы файл было проще понять другому человеку:

Exercise cabin 11.jpg

  • Теперь мы можем напечатать нашу работу, поместив её на четрёжный лист, что мы покажем далее в этом руководстве, или экспортировать наш чертёж в другое приложение САПР, сохранив его в файл DXF. Просто выделите нашу группу "Floor plan", выберите в меню Файл -> Экспортировать, и выберите формат Autodesk DXF. Файл может быть открыт в любой двумерной САПР вроде LibreCAD. Вы можете отметить некоторые отличия, в зависимости от от конфигурации каждого приложения.

Exercise cabin 12.jpg

  • Самое важное в верстаке Draft, тем не менее, что созданная геометрия может использоваться как базовая или легко выдавливаться в трёхмерные объекты, просто используя инструмент Part Extrude.png Выдавить из верстака Part Workbench, или, оставаясь в Draft, инструментом Draft Trimex.png Trimex (Обрезать/Удлинить/Выдавить), который внутри выполняет выдавливание из верстака Part, но делает их "способом Draft", то есть позволяет Вам отмечать и захватывать длину выдавливания графически. Экспериментальное выдавливание наших стен показано ниже.
  • Нажав после выделения грани объекта кнопку Draft SelectPlane.png Выбор плоскости, Вы так же можете поместить рабочую плоскость в любом месте, и рисовать объекты Draft в различных плоскостях, например, поверх стен. Затем они могут быть выдавлены в другие трёхмерные тела. Поэкспериментируйте установкой рабочих плоскостей поверх стен, затем нарисуйте прямоугольники прямо здесь.

Exercise cabin 13.jpg

  • Все виды отверстий так же легко могут быть сделаны рисованием объектов Draft на поверхности стен, выдавливанием их и использованием булевых операций из верстака Part для вычитания их из других тел, как мы видели в предыдущей главе.

По сути, то, что делает верстак Draft, это обеспечивает графический путь создания базовых операций Part. В то время как в верстаке Part Вы обычно располагаете объекты, устанавливая их параметры размещения вручную, в верстаке Draft Вы можете делать это на экране. Иногда лучше это, иногда другое. Не забудьте, Вы можете создать пользовательскую панель инструментов в одном из этих верстаков, добавить инструменты из другого, и получить максимум из обеих миров.

Загрузки

Читать далее