Интерфейс FreeCAD

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:The FreeCAD Interface and the translation is 79% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎română • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎

FreeCAD использует оболочку Qt для построения своего интерфейса. Эта оболочка используется во множестве приложений, поэтому интерфейс FreeCAD interface вполне классический и не представляет сложностей для понимания. Большинство кнопок стандартны и находятся там, где ожидается (Файл → Открыть, Правка → Вставить, и т.д.). Вот как выглядит FreeCAD при первом запуске прямо после установки, когда показывается Центр Запуска:

FreeCAD-v0-18-FirstStart.png

Центр запуска это общий "пригласительный экран", который показывает полезную информацию для новичков, вроде последних обрабатываемых файлов, новостей в мире FreeCAD или быструю информацию о самых употребительных Верстаках. Он так же известит Вас при появлении новой стабильной версии FreeCAD.

Спустя некоторое время, когда Вы больше познакомитесь с FreeCAD, Вы можете сделать изменения в предпочтениях, чтобы при старте FreeCADа Вы оказывались прямо в одном из верстаков с новым открытым документом. Или просто закройте стартовую страницу и создайте новый документ:

FreeCAD-v0-18-NewProject.png

Верстаки

Обратите внимание, как изменились некоторые значки при сравнении этих двух скриншотов. Здесь вступает в игру наиболее важная концепция интерфейса FreeCAD: Верстаки.

Верстаки - это группы инструментов (панели инструментов, меню, и прочие элементы управления), сгруппированные по специальности. Представьте мастерскую, где разные люди работают вместе: одни с металлом, другие с деревом. Каждый из них имеет отдельный стол с особенными инструментами для их работы. Тем не менее, они все могут работать над одним и тем же объектом. То же и в FreeCAD.

Важнейший элемент управления в FreeCAD это переключатель Верстаков, для перехода от одного верстака к другому.

FreeCAD-v0-18-WorkbenchMenu.png

Верстаки часто смущают новых пользователей, поскольку не всегда понятно, где искать нужный инструмент. Но их легко изучить, и вскоре Вы почувствуете их суть - как удобный путь для организации множества инструментов, которые может предложить FreeCAD. Workbenches так же полностью настраиваемы. Те же инструменты могут появляться в разных верстаках. Иконка кнопки отдельного инструмента будет той же вне зависимости от того, в каком верстаке она появится.

Далее в этом руководстве Вы так же увидите таблицу, показывающую содержимое всех Верстаков.

Интерфейс

Давайте приглядимся к различным частям интерфейса:

FreeCAD-v0-18-Cube.png
  • Трёхмерный вид - главный компонент интерфейса, где объекты, над которыми идёт работа, рисуются и обрабатываются. Можно иметь несколько видов того же документа (или тех же объектов), или нескольких одновременно открытых документов. Каждый из них может быть отсоединён от главного окна. Вы можете выбрать объекты или части объектов, кликнув по ним, и можете сдвигать, масштабировать и вращать вид кнопками мыши. Это будет раскрыто в следующей главе.

В дополнение к панели трёхмерного просмотра, доступны следующие информационные панели. Их можно сделать видимыми или скрыть выбором их из View → Panels. Название панели отображается в верхнем левом её углу, когда она видна:

  • Комбинированный вид имеет две вкладки:
    • Вкладка Модель показывает содержимое и структуру документа (древо проекта) вверху и параметры выбранных объектов внизу. Эти параметры делятся на две категории:
      • Данные (параметры, относящиеся к самой геометрии)
      • Вид (параметры, определяющие отображение геометрии на экране)
    • Вкладка Задачи, где FreeCAD запрашивает переменные, специфичные для ныне используемого инструмента. Например, ввод значения 'длинны' при использовании инструмента Линия верстака Draft. Она автоматически закрывается после нажатия кнопки OK (или отказа). Большинство инструментов так же позволяют вновь открыть эту панель чтобы модифицировать установки после двойного клика на соответствующем объекте.

Панель задач иногда имеет загадочные и разочаровывающие сторонние эффекты. Если вкладка Task не пуста, некоторые операции FreeCAD не будут работать как ожидается. Например, если у Вас единственных объект в вашей модели вроде куба, двойной клик на нём откроет вкладку Tasks для модификации его параметров. Если у Вас открыт Selection view, Вы увидите внутреннее имя куба. Куб в панели трёхмерного просмотра позеленеет, показывая, что выделен полностью. Клик на заднике отменит выделение куба и сбросит вид выделения. Значит, это нормальное поведение. Однако, если Вы теперь кликните на грани куба, вместо выделения грани не будет выделено ничего, поскольку вкладка задач не завершила работу. Даже если Вы не сделали изменений в параметрах, FreeCAD ожидает нажатия в панели задач кнопки OK (или другой).


  • Вид отчётов обычно скрыт, но неплохо держать его открытым, поскольку он перечисляет любую информацию, предупреждения и ошибки, которые помогут Вам разгадать (или отладить) что пошло не так.
  • Консоль Python так же обычно скрыта. Здесь можно взаимодействовать с содержимым документа через язык Python. поскольку некоторые действия, которые Вы делаете через интерфейс FreeCAD, на деле исполняют некоторый код Python, оставляя этот вид открытым для просмотра кода, раскрываемого в реальном времени, даёт Вам чудесный и простой путь для изучения Python на ходу, часто не замечая этого.* The tree view displays only the object tree shown under the Model tab in the combo view. It is normally hidden.
  • The tree view отображает только древо объектов, показываемых под вкладкой Model в комбинированном просмотре. Он обычно скрыт.
  • The property view показывает только информацию о параметрах объекта, как в низу комбинированного просмотра. Он обычно скрыт.
  • The selection view показывает имена любых выделенных объектов. Эти объекты, к которым будут применены операции верстака. Он может быть использован для уточнения выделения отменой выделения некоторых объектов перед применением операции. Просмотр выделений может так же использоваться для поиска объектов по имени и выделения их. По умолчанию, просмотр выделений скрыт. В то время как Вы часто определяете ныне выделенные объекты, взглянув в древо объектов на вкладке Model комбинированного просмотра, для сложных операций, требующих несколько выделений и где выделение сложно, полезно открыть этот просмотр, чтобы Вы могли видеть метки и число выделенных объектов.
FreeCAD-v0-18-ExtrudeTask.png

Настройка интерфейса

Интерфейс FreeCAD глубоко настраиваем. Все панели и инструменты могут перемещаться в разные места или накладывать друг на друга. Они так же могут быть закрыты и открыты при необходимости через меню Вид или правым кликом на пустом месте интерфейса. Однако доступны много других опций, вроде создания пользовательских панелей инструментов с инструментами из других Верстаков, или назначение и изменение клавиатурных сокращений.

Продвинутые опции настройки доступны через Панели инструментов → Настройка:

FreeCAD-v0-18-CustomizeInterface.png

Читать далее