Сообщество

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:The Community and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎română • ‎русский

Никакое руководство по программам с открытыми исходными кодами не может быть полным без главы о сообществе. Как подавляющее большинство таких проектов, FreeCAD создан сообществом и поддерживается сообществом. Вместо непрозрачной, непонятной, безличной и недоступной фирмы, которая зачастую находится за коммерческими программами, свободные программы с открытыми кодами это открытое пространство, куда вы как пользователь приглашаетесь, и где Вы можете получить ответы очень быстро, и даже имеете голос в проектировании самой программы. Ваша помощь даже приветствуется, имеются задачи для всех.

Сообщество это растущая эклектичная группа из самых разных людей, объединённых их любовью к FreeCAD. Вся работа над FreeCAD добровольная, в свободное время (хотя иногда фирмы или частные лица предлагают оплатить сколько-то часов работы программистов для реализации специальных функций). Некоторые - профессиональные программисты, некоторые - старые пользователи FreeCAD (некоторые из них настоящие гуру FreeCAD, знающие практически всё, и многие из них приходят к знанию многого о программировании FreeCAD), и много новых пользователей FreeCAD. Ничего особенного чтобы стать частью сообщества не требуется. Просто используйте FreeCAD!

Основное место, где встречается и дискутирует сообщество, это форум FreeCAD. Всё, что надо для присоединения к дискуссиям это зарегистрироваться (для защиты от спама Ваш первый пост должен быть одобрен модератором прежде чем Вы сможете писать дальнейшие). Форум - лучшее место для вопросов, если Вы новичок в FreeCAD. Если у Вас правильный вопрос (обязательно прочитайте тему форума правила, поскольку там находится полезная информация как сделать вопрос хорошим), Вы обычно получите несколько ответов в течение часа. Если Вы думаете, что кто-то уже ответил на Ваш вопрос, обязательно поищите, ответ уже мог быть дан.

Форум так же отличное место, чтобы показать свои достижения с FreeCAD, чтобы помощь новичкам когда Вы накопили опыт, и следовать и давать своё мнение в технических обсуждениях о проектировании. Всё проектирование FreeCAD обсуждается на форуме, и каждый может читать и участвовать.

Так же есть сообщества FreeCAD за пределами его форума, например на Facebook

Если Вас охватывает такой же энтузиазм в отношении FreeCAD, как и нас, Вы можете захотеть помочь проекту. Это можно сделать многими способами, и есть задачи для каждого, программистов и не программистов, например:

  • Помочь распространению: многим людям было бы полезно использование трёхмерного моделировщика с открытыми исходными кодами вроде FreeCAD, но не знают, что он есть. Публикуя работы, которые Вы сделали с FreeCAD, рассказывая о нём в социальных сетя и так далее Вы помогаете этим людям узнать о FreeCAD.
  • Помощь новичкам: большинство обсуждений на форуме - это вопросы новичков. Возможно, Вы знаете хорошие ответы для них.
  • Помочь с багрепортами: стабильность FreeCAD идёт по большей части из исправления ошибок. Поскольку разработчики FreeCAD не могут проверить все возможные случаи использования, очень важно чтобы пользователи сообщали о проблемах при их обнаружении. Обязательно прочитайте руководство, если Вы считаете что нашли ошибку, и напишите отчёт на отслеживании ошибок.
  • Помочь писатьдокументацию: вики-документация FreeCAD так же пишется членами сообщества. Некоторые разделы пока не полны, или её информация ошибочна или устарела. Вы можете помочь это исправить. Чтобы получить допуск для работы на вики, Вам надо представиться на wiki editing, и спросить разрешения редактировать на форуме FreeCAD.
  • Помочь переводить FreeCAD: перевод FreeCAD делается членами сообщества по сети, на crowdin. Если Вы не увидели там свой язык, попросите администраторов его добавить.
  • Помощь переводить вики-документацию: каждая страница вики может быть переведена, и почти не требует знания синтаксиса wiki. Помощь в переводе так же хороший способ изучения FreeCAD.
  • Писать скрипты и макросы: у FreeCADа есть растущий набор макросов. Если Вы написали какую-нибудь интересную функциональность, поделитесь ей здесь.
  • Программирование: для этого Вам надо знать как программировать на Python или C++, и хорошо знать сам FreeCAD.

Исходные коды FreeCAD расположены на аккаунте FreeCADа на Github. Их каждый может загрузить, использовать и модифицировать. Вы можете опубликовать свои модификации (на Github или другом поддерживающем Git сервисе) Если Вы сделаете настолько интересные изменения, что Вам захочется видеть их в исходном коде FreeCAD, вам нужно спросить сообщество об их включении. Это может делаться через механизм запросов на включения Github, но гораздо лучше сначала обсудить что Вы собираетесь делать на форуме, и затем послать официальный запрос в разделе Pull requests форума, когда Ваш код готов. Это позволит Вам избежать работы над тем, над чем работает кто-то другой, и гарантирует, что остальные согласны со способом, которым Вы это сделали, так что не будет риска что ваша работа будет отброшена на каком-то непредвиденном основании.

По счастью, мы дали Вам в этом руководстве хороший вкус FreeCAD, и Вы уже наш новый член сообщества. Добро пожаловать!

Читать далее