Установка

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Manual:Installing and the translation is 94% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎română • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎

FreeCAD распространяется под лицензией LGPL, Вы можете загрузить, установить, распространять и использовать FreeCAD любым способом, вне зависимости от выполняемой с ним работы (коммерческой или некоммерческой). Вы не связаны никакими ограничениями, и все файлы, которые Вы произвели с его помощью, принадлежат только Вам. Единственное, что запрещает Вам лицензия, это утверждать, что Вы сами написали FreeCAD!

FreeCAD работает одинаково на Windows, Mac OS и Linux. Однако способ установки отличается в зависимости от Вашей платформы. На Windows или Mac сообщество FreeCAD обеспечивает прекомпилированные пакеты (установщики), готовые для загрузки, в то время как на Linux майнтайнерам дистрибутивов предоставляется исходный код, и уже они отвечают за составление пакетов для их дистрибутива. В результате Вы обычно можете установить FreeCAD из программного менеджера пакетов.

Официальная страница загрузки FreeCAD для Windows и Mac OS находится по адресу https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/releases

Версии FreeCAD

Официальные выпуски FreeCAD, которые Вы можете найти на странице указанной выше и в менеджере пакетов Вашего дистрибутива, это стабильные версии. Тем не менее, FreeCAD разрабатывается быстро! Новые возможности и исправления ошибок добавляются почти каждый день. Поскольку порой требуется много времени до стабильного выпуска, Вас может заинтересовать последняя версия FreeCAD. Эти версии для разработчиков, или пре-релизы, загружаются время от времени на вышеупомянутую страницу загрузки, или, если Вы используется Ubuntu или Fedora, сообщество FreeCAD так же поддерживает 'ежедневные сборки' PPA (Personal Package Archives) и copr, которые регулярно обновляются самыми последними изменениями.

Если Вы установили FreeCAD на виртуальной машине, учтите плохую производительность (или даже в некоторых случаях неработоспособность) из-за ограничений поддержки OpenGL на большинстве виртуальных машин.

Установка под Windows

  1. Загрузите пакет установщика (.exe) соответственно вашей версии Windows (32bit или 64bit) со страницы загрузки. Установщик FreeCAD работает на любой версии, начиная с Windows 7.
  2. Дважды кликните на загруженном установщике.
  3. Примите требования лицензии LGPL, это один из тех случаев, когда Вы можете действительно без опаски нажать кнопку "accept" без чтения текста. Никаких скрытых утверждений: никаких
  4. Можно оставить путь по умолчанию, или изменить по желанию: ничего
  5. Переменную PYTHONPATH устанавливать не требуется, если Вы не планируете сложного программирования на python, в в таком случае Вы, вероятно, уже знаете, для чего это: ничего
  6. Во время установки некоторые дополнительные компоненты, включённые в пакет, будут так же установлены: ничего
  7. Всё, FreeCAD установлен. Вы можете найти его в стартовом меню. ничего

Установка версии для разработчика

Упаковка FreeCAD и создание установщика требует некоторого времени и внимания, так что версии разработчика (так называемые pre-release) предоставляются как архивы .zip (или .7z). Им не требуется установка, просто распакуйте их и запустите FreeCAD двойным кликом на файле FreeCAD.exe, который находится внутри. Это так же позволит Вам иметь одновременно стабильную и "нестабильную" версию на одном компьютере.

Установка в Linux

В большинстве современных дистрибутивов Linux (Ubuntu, Fedora, OpenSUSE, Debian, Mint, Elementary и т.д), FreeCAD может быть установлен нажатием кнопки, прямо из приложения управления программами дистрибутива (его вид может отличаться от картинки ниже, поскольку каждый дистрибутив использует свои инструменты).

  1. Откройте менеджер программ и найдите "freecad":
    Freecad-linux-install-01.jpg
  2. Кликните кнопку "install", и готово, FreeCAD установлен. Не забудьте потом выставить ему рейтинг!
    Freecad-linux-install-02.jpg

Альтернативные пути

Одна из главных радостей использования Linux это множество возможностей для настройки своих программ, так что не ограничивайте себя. В Ubuntu и их производных FreeCAD так же может быть установлен из PPA, поддерживаемых сообществом FreeCAD (он содержит и стабильную, и нестабильную версию). В Fedora, последние разрабатываемые версии FreeCAD могут быть установлены из copr, и поскольку это программы с исходными кодами, Вы так же можете запросто скомпилировать FreeCAD самостоятельно.

Установка в Mac OS

Установка FreeCAD на Mac OSX теперь так же легка, как и для других платформ. Однако, поскольку в сообществе меньше людей имеет Mac, доступные пакеты часто задерживаются на несколько версий относительно других платформ.

  1. Загрузите зазипованный пакет, соответствующий Вашей версии, со страницы загрузки.
  2. Откройте папку Downloads, и раскройте загруженный файл .zip:
    Freecad-mac-01.jpg
  3. Перетащите приложение FreeCAD из zip в папку Applications:
    Freecad-mac-02.jpg
  4. Всё, FreeCAD установлен!
    Freecad-mac-03.jpg

5. Если система запрещает запуск FreeCAD из-за отсутствия разрешения на приложение не из App store, разрешите их в системных установках:

Freecad-mac-04.jpg

Деинсталляция

Надеемся, Вы не захотите деинсталлировать FreeCAD, но всё равно хорошо бы это знать. В Windows и в Linux удаление FreeCAD очень просто. В Windows используйте стандартную опцию "remove software" в контрольной панели, В Linux удалите его тем же менеджером пакетов, который Вы использовали для установки FreeCAD. В Mac OS просто удалите его из папки Applications.

Установка базовых параметров

Когда FreeCAD установлен, Вам захочется открыть его и настроить. Установка предпочтений в FreeCAD находится в меню Правка → Параметры. Ниже перечислены некоторые базовые настройки, которые Вы можете захотеть изменить. Вы можете просмотреть страницы настроек в поисках чего-то ещё, что Вам захочется изменить.

  1. Язык (Language): (категория Основные, вкладка Основные) FreeCAD автоматически подхватывает язык вашей операционной системы, но вы можете захотеть изменить это. FreeCAD почти полностью переведён на 5 или 6 языков, плюс много других, которые пока переведены частично. Вы можете легко помочь перевести FreeCAD.
    Freecad-basic-options01.jpg
  2. Автоматически загружать верстак: (категория Основные, вкладка Основные) Обычно FreeCAD начинает с Центра запуска. Вы можете пропустить это и начать сессию FreeCAD прямо с желаемого верстака, перечислены в настройках запуска, При запуске автоматически загружать верстак. Верстаки будут детально описаны в следующей главе.
  3. Создать новый документ при запуске: (категория Основные, вкладка Документ) Вместе с вышеуказанной опцией это запускает FreeCAD готовым к работе.
    Freecad-basic-options02.jpg
  4. Сохранение: (категория Основные, вкладка Документ) Как любое сложное приложение, FreeCAD содержит ошибки, которые иногда приводят к сбою. Здесь Вы можете настроить некоторые опции, которые помогут Вам восстановить Вашу работу в случае ошибки.
  5. Авторство и лицензия: (категория Основные, вкладка Документ) Вы можете установить умолчания для Ваших новых файлов. Выберите сделать ваши файлы свободно обмениваемыми с самого начала, используя дружественную copyleft-лицензию вроде Creative Commons.
  6. Интерпретатор python: (категория Основные, вкладка Просмотр отчёта) Эти две опции обычно неплохо бы установить, поскольку они направляют сообщения от интерпретатора python в окне отчёта при наличии проблем с запуском скрипта python.
    Freecad-basic-options03.jpg
  7. Настройка единиц измерения: Здесь Вы можете установить желательные единицы измерения по умолчанию.
    Freecad-basic-options04.jpg
  8. Зум туда где мышь: (категория Отображение, вкладка Трёхмерный вид) Если установлен, операции приближения изображения будет сфокусированы на указателе мыши. Если нет, фокусом приближения станет центр текущего вида.
  9. Инвертировать зум: (категория Отображение, вкладка Трёхмерный вид) Инвертировать направление приближения относительно движения мыши. FreeCAD-v0-18-Preferences-Display.png

Установка дополнительного содержимого

Поскольку проект FreeCAD и его сообщество быстро растёт, и поскольку его легко расширять, сторонние разработчики и проекты членов сообщества и сторонних энтузиастов начинают появляться в самых неожиданных местах интернета. Большинство из этих внешних проектов представляют собой рабочие среды или макросы и могут быть легко установлены прямо из FreeCAD через менеджер дополнений (Addons Manager), находящийся в меню Инструменты. Менеджер дополнений позволит вам установить много интересных компонентов, например:

  1. Библиотека деталей, которая содержит все виды полезных моделей или частей моделей, созданных пользователями FreeCAD, которые могут свободно использоваться в ваших проектах. Библиотека может использоваться и быть доступна прямо из вашей установки FreeCAD.
  2. Дополнительные верстаки, которые расширяют функциональность FreeCAD для некоторых задач, например, анимация частей ваших моделей, или таких областей как складывание листового металла, или BIM. Дальнейшие объяснения каждого рабочего места и какие инструменты он содержит на каждой странице дополнений, которую вы можете посетить, нажав соответствующую ссылку в менеджере дополнений.
  1. Коллекция макросов, которые так же доступны на FreeCAD wiki вместе с документацией об их использовании.

FreeCAD-addon-manager01.jpg

If you are using the Ubuntu operating system, some of the addons above are also available as packages on the FreeCAD addons PPA

Читать далее