Установка в Linux

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Installing on Linux and the translation is 100% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎Türkçe • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎български • ‎русский • ‎українська • ‎中文 • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎日本語

Обзор

Установка FreeCAD на наиболее известные системы Linux теперь поддерживается сообществом, и FreeCAD должен быть доступен через диспетчер пакетов вашего дистрибутива напрямую. Команда FreeCAD также предоставляет:

  • «Официальные» пакеты при выпуске новых релизов
  • Экспериментальные репозитории Personal Package Archive (PPA), AppImages, и Ubuntu Snaps для тестирования последних возможностей.

Ubuntu и Ubuntu подобные системы

Многие дистрибутивы Linux базируются на Ubuntu и используют их репозитории. Кроме официальных вариантов (Kubuntu, Lubuntu и Xubuntu), существуют неофициальные дистрибутивы, такие как Mnint, Voyager и другие. Приведенные ниже опции установки должны быть совместимыми с этими системами.

Официальная версия

FreeCAD доступен в репозиториях Ubuntu Universe и может быть установлен через Центр управления программным обеспечением или через терминал:

sudo apt install freecad

Примечание: пакет Ubuntu Universe может быть устаревшим, так как упаковка может отставать от последнего стабильного исходного кода. В этом случае рекомендуется установить пакет из PPA -stable ниже. Кроме того, для тестирования ветки разработки можно установить пакет -daily.

Стабильная PPA версия

Персанальный Архив Пакетов (Personal Package Archive (PPA)) для стабильной версии FreeCAD поддерживается сообществом FreeCAD на Launchpad community. Launchpad репозиторий называется как FreeCAD Stable Releases .

С помощью графического интерфеса

Установка стабильного PPA с помощью графического интерфейса (GUI):

1. Перейдите на Ubuntu Software → Software & Updates → Software Sources → Other Software
2. Кликните на Add, затем скопируйте и вставьте следующую строку
ppa:freecad-maintainers/freecad-stable
3. Добавьте источник, закройте диалоговое окно, и перезагрузите свои источники софта, если нужно.

Теперь вы можете найти и установить последнюю стабильную версию FreeCAD из Ubuntu Software Center.

Через командную строку

Установите стабильный PPA через коммандную строку:

1. Добавьте PPA в свои источники программного обеспечения:
sudo add-apt-repository ppa:freecad-maintainers/freecad-stable
2. Извлеките обновленные списки пакетов:
sudo apt update
3. Затем установите FreeCAD вместе с комплектом оффлайн документации:
sudo apt install freecad freecad-doc

Note: из-за проблем с упаковкой в некоторых версиях Ubuntu у пакета freecad-doc возникают коллизии с пакетом самого FreeCAD или одной из его зависимостей; в этом случае удалите пакет freecad-doc и установите только пакет freecad. Если пакет freecad-doc не существует, проигнорируйте его установку.

Проверка Установки

4. Как только вы добавите стабильный PPA в свои исходные файлы одним из вышеперечисленных методов, пакет freecad установит эту версию PPA поверх версии, предоставленной репозиторием Ubuntu Universe. Вы можете просмотреть доступные версии с помощью следующей команды apt-cache :
apt-cache policy freecad
Результат должен выглядеть примерно так (конечно, информация о версии будет отличаться):
freecad:
  Installed: (none)
  Candidate: 2:0.18.4+dfsg1~201911060029~ubuntu18.04.1
  Version table:
     2:0.18.4+dfsg1~201911060029~ubuntu18.04.1 500
        500 http://ppa.launchpad.net/freecad-maintainers/freecad-stable/ubuntu bionic/main amd64 Packages
     0.16.6712+dfsg1-1ubuntu2 500
        500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic/universe amd64 Packages
ubuntu@ubuntu:~$ apt-cache policy freecad-doc
5. Вызовите стабильную (PPA) версию FreeCAD через графический интерфейс или через командную строку. Последний метод заключается в следующем:
./freecad

Development PPA (Daily)

Поскольку FreeCAD находится в постоянном развитии, вы можете установить пакет daily, чтобы быть в курсе последних улучшений и исправлений ошибок. Репозиторий также размещен на Launchpad и называется freecad-daily.

Эта версия компилируется ежедневно из официального главного репозитория. Имейте в виду, что хотя он будет содержать новые функции и исправления ошибок, он также может содержать новые ошибки и быть нестабильным.

Добавьте PPA типа "daily" к вашим источникам программного обеспечения, обновите списки пакетов и установите ежедневный пакет:

sudo add-apt-repository ppa:freecad-maintainers/freecad-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install freecad-daily

Каждый день вы можете обновлять до последней ежедневной:

sudo apt-get update
sudo apt-get install freecad-daily

Примечание: в некоторых случаях новый код или зависимости, добавленные в FreeCAD, вызывают ошибки упаковки; в этом случае пакет "daily" может не создаваться до тех пор, пока майнтайнеры не исправят проблемы вручную.

Запустите ежедневную (PPA) версию FreeCAD:

freecad-daily

Примечание: в одной системе можно установить как пакеты -stable, так и -daily.Это полезно, если вы хотите работать со стабильной версией и при этом иметь возможность тестировать новейшие функции в разработке. Обратите внимание, что исполняемый файл для ежедневной версии - это freecad-daily, а для стабильной версии это просто freecad.

Debian и прочие базирующиеся на нём системы

Начиная с Debian Lenny, FreeCAD доступен прямо из программных репозиториев Debian и может быть установлен через synaptic или просто через:

sudo apt-get install freecad

OpenSUSE

FreeCAD обычно устанавливается через YAST (сокр. Yet another Setup Tool, Еще один инструмент установки), инструмент установки и настройки операционной системы Linux, или в терминале/консоли (нужны права root) с помощью:

zypper install FreeCAD

Примечание: Эта процедура распространяется только на установку официально выпущенных стабильных версий программы FreeCAD, в зависимости от установленных ссылок на репозитории программных пакетов вашей версии ОС. Пакет openSUSE «может быть устаревшим», так как упаковка может отставать от последнего стабильного исходного кода.В этом случае рекомендуется установить пакет вручную из отмеченных (Expand) репозиториев исходников.

Предлагается обширная программа выпуска для сборок пакетов FreeCAD. Посетите для обзора:

[1]

Обычно для выбора правильного дистрибутива openSUSE необходимо щелкнуть по особой кнопке View.

Стабильная версия

Стабильная версия пакета: Стабильные репозитории на openSUSE. Требуемая версия дистрибутива openSUSE должна быть выбрана в нижней части веб-страницы.

Примечание: openSUSE имеет несколько вариантов на выбор при загрузке FreeCAD. Чтобы просмотреть эти варианты, посетите Обзор стабильных репозиториев на openSUSE.

В разработке

Последние выпуски разработчика unstable: Списки нестабильных репозиториев в openSUSE

Рекомендуется загружать бинарные пакеты напрямую. Затем выберите правильный дистрибутив для установленной вами ОС openSUSE.

Gentoo

FreeCAD может быть скомпилирован/установлен просто вызовом:

emerge freecad

Fedora

FreeCAD выл включён в официальные пакеты начиная с Fedora 20. Он может быть установлен из командной строки:

sudo dnf install freecad

Для предыдущих выпусков Fedora:

sudo yum install freecad

Также может быть использован менеджер пакетов с графическим интерфейсом. Задайте поиск "freecad". Версия пакета официального релиза как правило сильно отстает от релизов FreeCAD. Package: freecad показывает версии, включенные в репозитории Fedora с течением времени и версии.

Более свежие версии можно получить, загрузив один из .AppImageрелизов из репозитория github. Они отлично работают на Fedora.

Если вы хотите быть в курсе самых последних ежедневных сборок, FreeCAD также доступен на coprЧтобы установить сборку оттуда введите в терминале:

sudo dnf copr enable @freecad/nightly
sudo dnf install freecad

Это оставляет copr хранилище активным, так что

sudo dnf upgrade

или эквивалентной, обновится до последней сборки FreeCAD вместе с обновлениями из любых других активных репозиториев. Если вы хотите что-то более стабильное, вы можете отключить @freecad/nightly снова после первоначальной установки. Репозиторий copr сохраняет только сборки за последние 2 недели. Это не подходит, если вы хотите выбрать более старую конкретную версию.

Инструкции также доступны на компиляция FreeCAD самостоятельно, включая сценарий специально для Fedora. С небольшим изменением, чтобы проверить конкретную фиксацию из git, любая версия начиная примерно с FreeCAD 0.15 может быть построена на любом дистрибутиве начиная с Fedora 21.

Arch

Установка FreeCAD в Arch Linux и производных (например, Manjaro):

pacman -S freecad

Прочие

Если Вы обнаружите, что Ваша система использует FreeCAD, но не описана на этой странице, пожалуйста сообщите нам на форум!

В сети доступны многие альтернативные, неофициальные пакеты FreeCAD, например для систем вроде slackware или fedora. Поиск в сети быстро даст Вам какие-нибудь результаты.

Ручная установка в системах, основанных на .deb

Если по каким-то причинам Вы не можете использовать вышеуказанные методы, Вы всегда можете загрузить один из пакетов .deb, доступных на странице Загрузки page.
AppImage-logo.png AppImage 64bit


Загрузив файл .deb соответственно версии Вашей системы, если у Вас используется установочный пакет Gdebi (обычно это так), Вам нужно перейти в место загрузки файла и сделать двойной щелчок на нём. Установочные зависимости будут учтены пакетным менеджером системы автоматически. Или Вы можете установить его из терминала, перейдя к месту загрузки файла и набрав:

sudo dpkg -i Name_of_your_FreeCAD_package.deb

изменив Name_of_your_FreeCAD_package.deb на имя загруженного файла.

После установки FreeCAD икона запуска будет добавлена в секцию "Графика" ("Graphic") стартового меню.

Установка в других Linux/Unix системах

Многие распространенные дистрибутивы Linux теперь включают в себя скомпилированный FreeCAD как часть стандартных пакетов. Он часто устаревший, но хорошая стартовая точка. Проверьте стандартные менеджеры пакетов для вашей системы. С помощью одного из следующих (частичных) списков команд можно установить официальную версию FreeCAD для вашего дистрибутива из терминала. Для этого вероятно потребуются права администратора.

apt-get install freecad
dnf install freecad
emerge freecad
slackpkg install freecad
yum install freecad
zypper install freecad

Имя пакета чувствительно к регистру, поэтому попробуйте `FreeCAD`, а также` freecad`. Если это не работает для вас, либо из-за того, что у вашего менеджера пакетов нет предварительно скомпилированной версии FreeCAD, либо из-за того, что доступная версия устарела для ваших нужд, вы можете попробовать загрузить один из .AppImage релизов из репозитория github. Они работают на большинстве 64-битных дистрибутивов Linux без какой-либо специальной установки. Просто убедитесь, что загруженный файл помечен как исполняемый, а затем запустите его.

Если и этого недостаточно, и вы не можете найти другой источник предварительно скомпилированного пакета для вашей ситуации, вам потребуется скомпилировать FreeCAD самостоятельно.

Установка Windows Версии в Linux

Смотрите страницу: Установка в Windows.

Следующий Шаг

После того, как вы установили FreeCAD, пора приступить к работе!