Установка дополнительных компонентов

From FreeCAD Documentation
(Redirected from Installing/ru)
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Installing additional components and the translation is 96% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎български • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎한국어

Введение

После установки FreeCAD для вашей операционной системы (Windows, Linux или Mac) вы можете пожелать установить одного или нескольких из следующих дополнительных компонентов.

Файлы помощи

Офлайн-документация не поставляется со всеми установщиками, но доступна в виде отдельного пакета. См. Страницу Установка файла справки для получения дополнительной информации.

Внешние верстаки

Кроме стандартных верстаков, привязанных к FreeCAD, есть большая коллекция полезных сторонних верстаков, созданных членами сообщества.

Стороннее программное обеспечение

FreeCAD поддерживает некоторые сторонние программные пакеты из коробки. Зачастую вам нужно лишь установить программное обеспечение, и при следующем запуске оно будет автоматически найдено и его можно использовать. В данном разделе представлен список всех таких пакетов ПО, а также некоторой информации о том, где он используется во FreeCAD и где его загрузить.

Поддержка

GitPython

GitPython это библиотека взаимодействия с репозиториями Git. Менеджер дополнений может использовать эту библиотеку. GitPython включён в установщики FreeCAD для Windows и Mac.

GraphViz

GraphViz - это ПО для визуализации графиков с открытым исходным кодом. Он используется инструментом Std DependencyGraph.

OpenCAMLib

OpenCAMLib это библиотека с открытым исходным кодом алгоритмов автоматизированного производства (CAM). Она используется в Path Workbench. Насчёт инструкций по установки смотрите страницу OpenCamLib.

OpenSCAD

OpenSCAD - средство моделирования объёмных твёрдых тел. Верстак OpenSCAD зависит от этого программного обеспечения, а верстак Mesh использует его для своих булевых операций. Он так же необходим для импорта файлов SCAD с помощью инструмента Std Import.

Форматы файлов

Все программное обеспечение в этом разделе используется инструментами Импорт или Экспорт.

CADExchanger

CADExchanger это комерческое приложение с закрытым исходным кодом для обмена файлами различных форматов файлов САПР. Для использования этого приложения в FreeCAD имеется внешний верстак.

Импортёр DXF

FreeCAD имеет собственный импортер/экспортер файлов DXF, реализованный на C++. Пока что этот импортер реализует не все функции формата DXF. Для этих функций по-прежнему доступен устаревший импортер и экспортер, написанный на Python. Для него требуется библиотека Python Draft-dxf-importer. Насчёт дополнительной информации смотрите страницу FreeCAD и импорт DXF.

IfcOpenShell

IfcOpenShell - это библиотека для работы с форматом файлов Industry Foundation Classes (IFC), используемым в архитектурном дизайне. Библиотека также используется инструментами Arch IfcExplorer (version 0.18 and below) и BIM IfcExplorer. IfcOpenShell включен в установщики FreeCAD для Windows и Mac.

IfcJson

IfcJson - это библиотека, необходимая для экспорта в формат файла IFCJSON. IFCJSON - это новый формат IFC, который еще не поддерживается многими приложениями.

LibreDWG

Поддержка LibreDWG все еще экспериментальная. Как и конвертер файлов ODA, он может конвертировать DWG в файлы DXF, которые FreeCAD может затем импортировать. Смотрите страницу FreeCAD и импорт DWG для получения дополнительной информации.

Конвертер Файлов ODA

Конвертер файлов ODA - это бесплатное приложение для преобразования между несколькими версиями файлов DWG и DXF. FreeCADу этот конвертер или LibreDWG требуется для импорта файлов DWG. Смотрите страницу FreeCAD и импорт DWG для получения дополнительной информации.

Pycollada

Pycollada, также известная как python-collada, представляет собой библиотеку Python для чтения и записи документов COLLADA (DAE). Pycollada включён в установщики FreeCAD для Windows и Mac.

Визуализация

POVRay

POVRay - это известный трассировщик лучей, который может создавать фотореалистичные изображения. Это один из двух механизмов рендеринга, которые в настоящее время поддерживаются верстаком Raytracing.

LuxCoreRender

LuxCoreRender, также известный как LuxRender, это ещё один механизм рендеринга изображений, поддерживаемых верстаком Raytracing. Можно использовать только старый и заброшенный LuxRender-1.x. LuxRender-1.6 можно загрузить со страницы релиза LuxCoreRender на GitHub.

Конечные элементы

CalculiX

CalculiX представляет собой набор из двух пакетов конечных элементов: CalculiX CrunchiX, вычислитель МКЭ, и CalculiX GraphiX, графический интерфейс. В FreeCAD поддерживается лишь вычислитель. Он используется инструментом Solver CalculiX.

Gmsh

Gmsh это автоматический генератор сеток для метода конечных элементов. Он используется инструментами FEM MeshGmshFromShape и Mesh FromPartShape.

Элмер

Elmer - это программное обеспечение для мультифизического моделирования, исходный код которого был открыт в 2005 году. В FreeCAD его модули Grid и Solver используются инструментом FEM SolverElmer.

FEniCS

FEniCS - это вычислительная платформа для решения уравнений в частных производных (partial differential equations, PDE), которые широко используются при решении задач МКЭ. Он используется верстаком FEM.

Z88

Z88 - это еще одна программа FEM, содержащая сеточник, вычислитель и преобразователи. Она используется инструментом FEM SolverZ88. Для FreeCAD требуется пакет Z88OS с открытым исходным кодом.

OpenFOAM

OpenFOAM это большая коллекция библиотек для вычислительной гидродинамики (computational fluid dynamics, CFD). OpenFOAM используется внешними верстаками Cfd и CfdOF.

Связанные страницы