Установка

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Installing and the translation is 98% complete.
Other languages:
Bahasa Indonesia • ‎Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎hrvatski • ‎italiano • ‎polski • ‎português • ‎português do Brasil • ‎română • ‎svenska • ‎čeština • ‎български • ‎русский • ‎中文(中国大陆)‎ • ‎한국어

Выберите свою операционную систему

FreeCAD это по-настоящему мультиплатформенное приложение, разработанное с использованием всемирно известного инструментария Qt. Это значит, что FreeCAD выглядит и действует одинаково в Windows, Linux и Mac. Однако процедура установки слегка отличается в различных операционных системах. Выберите свою операционную систему ниже для уточнения способа установки FreeCAD.

'Windows' 'Linux' 'Mac'
Установка в Windows Установка в Linux/Unix Установка в Mac

Установка дополнительных элементов

Автономная документация поставляется не со всеми установщиками, но доступна в виде отдельного пакета; см. Установка справочного файла.

Кроме стандартных верстаков, привязанных к FreeCAD, есть растущая коллекция полезных дополнительных верстаков и модулей, созданных сообществом и доступных в сети. В настоящее время предпринимаются некоторые усилия, чтобы собрать их и сделать доступными для вас. Они перечислены ниже

Поскольку эти верстаки не являются частью официального пакета FreeCAD и не поддерживаются его командой, перед установкой Вам следует читать информацию на странице дополнения, чтобы понимать, что Вы получаете. Сообщения об ошибках и предложения по улучшению так же должны направляться на страницу дополнения.

Репозиторий дополнений FreeCAD

Начиная с FreeCAD 0.17, надстройками можно управлять непосредственно из меню Tools, поэтому нет необходимости устанавливать упомянутый здесь макрос.

Это собрание полезных верстаков, используя систему субмодулей git, которая позволяет сохранять постоянно обновляемое содержание. Репозиторий дополнений FreeCAD находится по адресу https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-addons. В этом хранилище доступен макрос, который может быть вызван из FreeCAD, который может автоматически показать список, загрузить и установить любое дополнение. Для установки макроса установщика:

При установке FreeCAD 0.17 и выше используйте Addon Manager.

*В FreeCAD 0.16 и более ранних версиях установите макрос установщика дополнений:

  1. Нажмите правой кнопкой мыши на addons_installer.FCMacro и выберите Save as...
  2. Поместите загруженный макрос в каталог Расположение пользовательских макросов. Его можно посмотреть, выбрав пункт меню Макрос→ Макросы → Расположение пользовательских макросов:

Macro installer 01.jpg

  1. Перезагрузите FreeCAD. Дополнение теперь будет перечислено в меню Макро → Макрос и может быть запущен, выделив его и нажав кнопку Выполнить:

Macro installer 02.jpg

Дополнение pluginloader

Дополнение pluginloader это более сложный способ установки и управления дополнения FreeCAD. Установите его указанным выше способом или следуйте инструкциям на странице pluginloader.

Дополнение pluginloader было заменено на Менеджер надстроек.

Ручная установка

Внешние верстаки, если они полностью написаны на python (что верно для большинства) могут быть установлены просто загрузкой их (обычно кликнув кнопку Clone or download илиDownload ZIP на Github), поместив их в пользовательскую папку FreeCAD/Mod (или в папку Macros, если это макрос). Смотрите полную инструкцию на соответствующей странице дополнения.

Примечания для пользователей 32-битных систем и FreeCAD 0.16.6706

После попытки установки дополнительные верстаки могут быть недоступны. В этом случае

Стороннее программное обеспечение, поддерживаемое FreeCAD

FreeCAD поддерживает множество сторонних программных пакетов из коробки. Это означает, что вам просто нужно установить программное обеспечение, и оно будет автоматически доступно при следующем запуске. Нет необходимости перекомпилировать его. В данном разделе представлен список всех таких пакетов ПО, а также некоторой информации о том, где он используется во FreeCAD и где вы можете получить их.

Поддержка

GraphViz

GraphViz - это ПО для визуализации графиков с открытым исходным кодом. В FreeCAD он используется для генерации графиков зависимостей через Tools → Dependency Graph .... Его домашняя страница находится по адресу https://www.graphviz.org.

OpenCAMLib

OpenCAMLib это библиотека с открытым исходным кодом алгоритмов автоматизированного производства (CAM) и используется в FreeCAD в Path Workbench. Смотрите инструкции по установке на её странице.

OpenSCAD

Programmers Solid 3D CAD Modeller - это еще одно программное обеспечение САПР, основанное на парадигме конструктивной блочной геометрии (Constructive Solid Geometry, CSG), где модели создаются через скрипты. Он не поддерживает сетки, а работает исключительно со сплошной геометрией. FreeCAD может импортировать и экспортировать файлы, созданные из OpenSCAD через меню Файл → Импорт и Файл → Экспорт, выбрав типы файлов OpenSCAD CSG format или Формат OpenSCAD. Вы можете получить OpenSCAD с https://www.openscad.org.

GitPython

GitPython это библиотека взаимодействия с репозиториями Git. Менеджер дополнений может использовать эту библиотеку для импорта дополнений из репозитория Git. Проект размещен на GitHub по адресу https://github.com/gitpython-developers/GitPython.

Метод конечных элементов

CalculiX

CalculiX представляет собой набор из двух пакетов конечных элементов:

  • CalculiX CrunchiX, или calculix-ccx, является вычислителем FEM.
  • CalculiX GraphiX, или calculix-cgx, является интерфейсом GUI для отображения результатов вычислителя.

FreeCAD поддерживает только вычислитель. Доступ к нему можно получить из верстак FEM через Solve → Solver CalculiX. Есть стандартный и экспериментальный вычислитель, поддерживаемый FreeCAD. CalculiX можно загрузить с http://calculix.de

Gmsh

Gmsh это автоматический генератор сеток для метода конечных элементов. Его можно использовать в FreeCAD из верстака FEM через Mesh → FEM mesh from shape by gmsh. Домашняя страница gmsh находится по адресу http://www.geuz.org/gmsh.

Элмер

Elmer - это программное обеспечение для мультифизического моделирования, исходный код которого был открыт в 2005 году. В FreeCAD его модули Grid и Solver могут использоваться верстака FEM через Solve → Solver Elmer. Домашняя страница проекта находится по адресу https://www.elmerfem.org, и ее можно загрузить с GitHub по адресу https://github.com/ElmerCSC/elmerfem/releases.

FENICS

FEniCS - это вычислительная платформа для решения уравнений в частных производных (partial differential equations, PDE), которые широко используются при решении задач МКЭ. В этом качестве она может использоваться верстаком FEM. FreeCAD может импортировать и экспортировать сетки FEniCS через Std Import and Std Export, выбрав формат файла FEM mesh fenics. Домашняя страница FEniCS находится по адресу https://fenicsproject.org.

Z88

Z88 - это еще одна программа FEM, содержащая сеточник, вычислитель и преобразователи, которые могут быть использованы верстаком FEM. Доступ к ней можно получить через Solve → Решатель Z88. Z88 распространяет несколько пакетов в свободном доступе, но с закрытым исходным кодом. Z88OS, однако, опубликована по лицензии с открытым исходным кодом, что и требуется FreeCAD. Домашняя страница находится по адресу https://en.z88.de/. Z88OS также размещается на GitHub по адресу https://github.com/LSCAD/Z88OS, если вы хотите скомпилировать ее самостоятельно.

OpenFOAM

OpenFOAM это большая коллекция библиотек для вычислительной гидродинамики (computational fluid dynamics, CFD). OpenFOAM может использоваться верстаком FEM и внешними верстаками, построенными поверх FreeCAD как препроцессора. Вы можете получить к нему доступ через подменю. Проект находится на https://openfoam.org.

Форматы файлов

CAD Exchanger

Частнособственническое приложение с закрытым исходным кодом для обмена файлами различных форматов, используемыми в САПР. Вы можете использовать его для преобразования проприетарных закрытых форматов в формат, доступный для FreeCAD. Домашняя страница находится по адресу https://cadexchanger.com/, где вы можете загрузить ознакомительную версию или приобрести лицензию для приложения.

Импортёр DXF

FreeCAD имеет собственный импортер/экспортер файлов DXF, реализованный на C ++. В настоящее время этот импортер реализует не все функции формата DXF. Если вы полагаетесь на еще не реализованную функцию, вы можете включить более старый импортер/экспортер на основе Python через Правка → Настройки → Импорт-экспорт, активировав опцию Использовать устаревший импортер python. Затем вы можете разрешить FreeCAD автоматически загрузить необходимые файлы или получить их с https://github.com/yorikvanhavre/Draft-dxf-importer. Выбранный импортер и экспортер используется Std Import и Std Export и выбором формата файла AutoDesk DXF 2D.

Конвертер Файлов ODA

Конвертер файлов ODA - это проприетарное ПО с закрытым исходным кодом, свободно доступное в бинарном виде, для импорта и экспорта форматов файлов DWG и DXF. В FreeCAD его используют Std Import и Std Export при выборе типа файла AutoDesk DWG 2D. Его можно скачать с https://www.opendesign.com/guestfiles/oda_file_converter.

ifcOpenShell

IfcOpenShell - это библиотека для работы с форматом файлов Industry Foundation Classes (IFC), используемым в архитектурном дизайне. Доступ к ней можно получить из Arch Workbench через Arch → Утилиты → Ifc Explorer. Ее домашняя страница находится на http://ifcopenshell.org

pycollada

Pycollada, также известная как python-collada, представляет собой библиотеку Python для чтения и записи документов COLLADA - стандарта для обмена 3D-сценами и элементами. Если он установлен, вы можете импортировать и экспортировать сцены в файлы COLLADA через Std Import and Std Export, выбрав тип файла COLLADA. Проект размещен на сайте GitHub по адресу https://pycollada.github.io/, и вы можете загрузить его с сайта https://github.com/pycollada/pycollada/releases/.

Rendering

POVRay

POVRay - это известный трассировщик лучей, который может создавать фотореалистичные изображения. Это один из двух визуализаторов, которые в настоящее время поддерживаются FreeCAD в верстаке Raytracing. Вы можете скачать POVRay с https://www.povray.org.

LuxCoreRender

LuxCoreRender, также известный как LuxRender, является одним из двух поддерживаемых в настоящее время движков визуализации во FreeCAD. Он используется в рабочем процессе в верстака Raytracing. В настоящее время FreeCAD поддерживает только старый и заброшенный LuxRender-1.x. Загрузки для LuxRender-1.6 можно получить со страницы релиза LuxCoreRender GitHub по адресу https://github.com/LuxCoreRender/LuxCore/releases. Домашняя страница текущего проекта LuxCoreRender находится по адресу https://www.luxcorerender.org.

Связанные страницы