Конструктивная блочная (твердотельня) геометрия

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Constructive solid geometry and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎español • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский

Введение

Конструктивная Блочная (твердотельня) Геометрия (КБГ) это парадигма моделирования, которая используется во многих традиционных САПР. По сути, она состоит из использования примитивных твёрдых объектов и выполнения с ними логических (булевых) операций, таких как слияние, вычитание и пересечение, для создания окончательной формы.

В FreeCAD этот метод в основном используется с Workbench Part.svg Верстаком Part, он позволяет создавать примитивные объекты, такие как Part Box.svg кубы, Part Cylinder.svg цилиндры, и Part Sphere.svg сферы, и соединять их вместе или использовать для обрезки других объектов с помощью инструментов, таких как Part Cut.svg Обрезать.

Part Constructive Solid Geometry workflow.svg

Рабочий процесс конструктивной блочной (твердотельной) геометрии (КБГ); с этими примитивами можно выполнить любое количество операций, чтобы создать другие твердотельные объекты, а затем соединить их или обрезать, пока не будет получена окончательная форма.

В качестве альтернативы Workbench PartDesign.svg Верстак PartDesign использует более современный подход, чем простой КБГ(CSG); этот метод называется редактированием объектов с помощью функций редактирования, что означает создание базового твёрдого тела, а затем добавление последовательных параметрических преобразований для получения конечного тела.

Примечание: Тела, созданные с помощью верстака PartDesign, также могут учавствовать в логических операциях с другими объектами верстака Part.

Пример

Part CGS workflow example.svg

Пример рабочего процесса конструктивной твердотельной геометрии (CSG): примитивные части соединяются (объединение/union); вычисляется пересечение двух других примитивных частей (пересечение/common); и как итог, получается разность (вычитание/cut) двух предыдущих фигур.

Учебники

На странице Учебники/Tutorials приведены некоторые примеры создания твёрдых тел с помощью Workbench Part.svg Верстака Part который использует метод КБГ(CSG).