Сборка (Assembly)

From FreeCAD Documentation
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page Assembly and the translation is 95% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎français • ‎italiano • ‎polski • ‎português do Brasil • ‎русский

Введение

В FreeCAD слово "Assembly" обычно используется для ссылки на трёхмерную модель, которая составлена из нескольких отдельных частей, как-либо собранных для создания функционирующего объекта, просто как реально изготавливаемые продукты.

Например, болт, шайба и гайка - это три отдельных тела, которые при соединении составляют сборку.

PartDesign Body contiguous separate.png PartDesign Body contiguous assembly.png

Слева: три отдельных смежных тела, каждое из которых моделируется как тела PartDesign. Справа: три отдельных тела, собранных вместе внутри Std Part для создания сборки.

Применение

Сборка вручную

в общих словах, Вам не нужны специальные инструменты для создания сборок, Вам достаточно иметь различные тела, как-то организованные.

Для позиционирования тел в нужные места, Вы можете

Вы можете использовать один из псевдо-сборочных внешних верстаков, вроде Lattice2, Manipulator, Part-o-magic или WorkFeature, чтобы помочь себе найти пересечения, померить расстояния и распределить ваши объекты нужным образом.

Вообще, объекты Std Part.svg Создать деталь (Std Part) спроектированы для использования как базовые строительные блоки для получения сборок. Эти объекты используются для группировки нескольких тел и движения их вместе как узел, то есть под-сборка. Затем эта под-сборка может быть поставлена к, или использована внутри других под-сборок, чтобы создать финальную сборку.

Сборка с ограничениями

Вы можете так же использовать специализированный верстак для сборок, вроде A2p workbench.svg A2plus, Assembly3 workbench icon.svg Assembly3 или Assembly4 workbench icon.svg Assembly4. Пожалуйста, учтите, что Assembly2 больше не поддерживается, и не рекомендован для новых моделей.

Верстаки для сборок используют ограничения и выражения для создания отношений между объектами в Вашей модели, чтобы математически привязать объекты к месту, например, "эта плоскость должна прилипнуть к другой плоскости", "этот цилиндр должен быть по одной оси с этой окружностью", "эта точка должна быть на этой кромке" и так далее.

Это продвинутое использование программного обеспечения, которое обычно используется в сложных механических системах. Если Ваша модель не слишком сложна, то использование верстаков для сборок может быть не обязательным.

Примечания

Что касается FreeCAD 0.19, в нём нет официального верстака сборок, включённого в систему по умолчанию. Верстаки сборок слишком сложны для программирования из-за многочисленных проблем, которые надо решить относительно эффективного использования тел и деталей в Вашей модели. Тем не менее, ситуацию улучшило введение объекта App Link.

Обратите внимание, что рабочие столы для сборки обычно несовместимы друг с другом. Если Вы создадите сборку с одним из них, Вы должны будете остаться на нём, и не сможете использовать другой верстак сборок для работы с тем же документом.

Разработка верстаков сборок продолжается, и ожидается, что в какой-то момент какой-либо из них будет введён как "официальный". Это может произойти путем продвижения одного из существующих сборочных стендов или их объединения для получения более полного решения.